Предметом договора является долевое участие (инвестирование) в строительстве жилого и нежилого помещения. В случае неисполнения обязательств застройщиком по сдаче дома в эксплуатацию Вы имеете право в соответствии со ст. 28 "Закона о защите прав потребителей" либо расторгнуть договор с застройщиком и взыскать убытки в размере рыночной стоимости ваших объектов инвестирования и неустойки в размере 3% за каждый день просрочки обязательств (разрешение на строительство получено до 1 апреля 2005 года) либо требовать взыскания лишь неустойки в указанном размере и возмещения морального вреда. В последнем случае уплата неустойки не освобождает застройщика от исполнения договорных обязательств (ст.396 ГК РФ) .
А в нашем случае мы сначала доложны следовать букве ФЗ №214, т.е. неустойка в размере 1/75 ставик рефинасирования за каждый день просрочки.
В договоре, который подписан с нами, указывается на неравноценную ответственность сторон за нарушение отдельных положений договора. Штрафные санкции к соинвесторам за нарушение графика оплаты есть, а за нарушение сроков строительства и сдачи в эксплуатацию ничего не написано
Знакомый юрист отмечает, что уже сегодня в соответствие с законом о долевом строительстве по самому факту введения дома в эксплуатацию позже установленной соглашением даты у дольщика возникает право взыскать неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, не соглашаясь на внесение изменений в документ. Но даже если поправки будут приняты, по мнению юриста, можно будет попробовать сослаться на закон "О защите прав потребителей", где предусматриваются более жесткие санкции - до 3% от стоимости квартиры за день просрочки.
Еще не подскажите, а наши договора зарегистрированы?
Veranik
Light писал(а):
Предметом договора является долевое участие (инвестирование) в строительстве жилого и нежилого помещения. В случае неисполнения обязательств застройщиком по сдаче дома в эксплуатацию Вы имеете право в соответствии со ст. 28 "Закона о защите прав потребителей" либо расторгнуть договор с застройщиком и взыскать убытки в размере рыночной стоимости ваших объектов инвестирования и неустойки в размере 3% за каждый день просрочки обязательств (разрешение на строительство получено до 1 апреля 2005 года) либо требовать взыскания лишь неустойки в указанном размере и возмещения морального вреда. В последнем случае уплата неустойки не освобождает застройщика от исполнения договорных обязательств (ст.396 ГК РФ) .
А в нашем случае мы сначала доложны следовать букве ФЗ №214, т.е. неустойка в размере 1/75 ставик рефинасирования за каждый день просрочки.
В договоре, который подписан с нами, указывается на неравноценную ответственность сторон за нарушение отдельных положений договора. Штрафные санкции к соинвесторам за нарушение графика оплаты есть, а за нарушение сроков строительства и сдачи в эксплуатацию ничего не написано
Знакомый юрист отмечает, что уже сегодня в соответствие с законом о долевом строительстве по самому факту введения дома в эксплуатацию позже установленной соглашением даты у дольщика возникает право взыскать неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, не соглашаясь на внесение изменений в документ. Но даже если поправки будут приняты, по мнению юриста, можно будет попробовать сослаться на закон "О защите прав потребителей", где предусматриваются более жесткие санкции - до 3% от стоимости квартиры за день просрочки.
Еще не подскажите, а наши договора зарегистрированы?
Не знаю как у других, а у меня в договоре написано: "Предположительная дата окончания строительства 3 квартал 2006 года". Я пыталась качать права в "Стенли трейдинг" о выплате мне неустойки за просрочку, на что мне было сказано, что т.к. точной даты окончания в договоре нет, то и не о какой неустойке речи идти не может. И все что я могу от них получить, если меня не устраивают сроки, то это забрать свои деньги.
Анна-инициативная группа
Здравствуйте!
Собрание соинвесторов состоялось. Нами был приглашен на собрание генеральный директор ЗАО "Стэнли-Трейдинга" Берсеньев П.И., но поскольку он был письменно извещен о собрании за 2 дня, в письме мы просили дать официальный ответ - отчет о ходе строительства на адрес Инициатора в случае его отсутствия.
Я консультировалась с юристом по вопросу обращения в суд. Мы, как добросовестная сторона, выполнили все свои обязательства по договору, в отличие от ЗАО "Стэнли-Трейдинг", и вправе требовать компенсации своих убытков от затянувшегося строительства. Мы можем ссылаться на статьи закона "Потеря утраченной выгоды", "Пользование чужими денежными стредствами" и на закон "О защите прав потребителей". Может еще на какие-то. Призываю людей консультироваться с юристами и адвокатами и восстановить законность. Также, начисление пенни за каждый день просрочки заставит задуматься недобросовестных застройщиков. Также, как нам писали ответы из контролирующих строительство структур, вопрос нашей затянувшейся стройки находится в компетенции Администрации Щелковского района, поэтому следует задавать вопросы ей. Необходимо ходить на прием к Ганяеву (Глава Администации Щелковского района), заранее подготовив наболевшие вопросы. Необходимо протоколировать результаты этих переговоров. Пока что Администрация дала нам письмо о сроках окончания строительства 3 квартал 2008 года, что не соответствует данным нам строкам из информационной справке о ходе строительства (там озвучен 4 квартал 2008 года).
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Способствует ли Администрация Щелковского района нашей стройке? Как и на кого нам влиять для того чтобы вновь озвученные сроки были соблюдены? Застройщику будет очень невыгодно если суд назначит выплату пенни за просроченное строительство и конпенсаций за изменение проекта без уведомления соинвесторов.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
В моем договоре также указан срок сдачи нашего дома - 4 квартал 2006 года. Так как срок все-таки указан, хоть и ориентировочный, то пенни будет считаться именно от него. Решение вынесет суд. Нам необходимо подыскать хорошего адвоката. Уже есть желающие подавать в суд, так что давайте объединяться. Кто в этом заинтересован, просьба написать мне:
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Наши договора не зарегистрированы.
Приятель
Анна-инициативная группа писал(а):
Я консультировалась с юристом по вопросу обращения в суд.
Наши договора не зарегистрированы.
Кто же это Вам Анна "напрогнозил" возможность подачи заявления в суд при незарегистрированном договоре?
Попробуйте-но это все, увы-тщетно...
Анна-инициативная группа
Дорогой приятель! А вы что - уже подавали? Откуда такая уверенность?
Приятель
Анна-инициативная группа!
Почитайте форум на Неделина-у нас с вашим домом схожие проблемы,но методика их решения, у вас мягко скажем-своеобразная...
Анна-инициативная группа
Ну раз уж вы на нашем сайте - то для чего? Может, вы подскажете методику?
А в суд мы будем обращаться, только для начала известим об этом команию с которой заключали договора - так будет в соответствии с условиями договора. Если договор не зарегистрирован - это не является препятствием для подачи в суд. Был заключен договор, есть подписи и адреса сторон. В суд мы обращаться правомочны и выиграем процесс!
Приятель
Я просматриваю кроме своего-все остальные форумы по новостройкам.
Могу дать совет-попробуйте пойти на контакт с местной администрацией, люди вменяемые там в принципе-посмотрите,что может получиться. Для судов потребуется какая-либо переписка,доказательства: что вы скажете в суде-заключила договор, ну и что из этого-вам ответят,что ваш договор не имеет на сегодняшний день юридической силы-таковы в нашей любимой стране законы. Пока у вас,извините, только амбиции-но дом между тем строится-и то хорошо!
Почитайте что вобще в Подмосковье "происходит"-просто ужас: дольщиков "кидают" на квартиры,при этом говоря,что так и было.Почитайте сайт help.su.
В любом случае-успехов вам, и вашей ИГ, коли таковая имеется!
Анна-инициативная группа
Уважаемый Приятель!
Вы сильно ошибаетесь, говоря о том, что наш договор не имеет на сегодняшний день юридической силы. Я не юрист, но получила уже консультации не от одного юриста по этому вопросу. Если бы наш договор не имел юридической силы - мы бы тогда и права на получение своих квартир тоже получается не имели бы? Но это абсурд!!!
А письма - вот они:
Добавлено спустя 4 минуты:
Главе Администрации
Щелковского муниципального района Московской области
А.М. Ганяеву от соинвестора строительства многоквартирного жилого дома (Ф.И.О.) по строительному адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Шмидта, 12 корпус.
Жалоба
Я, соинвестор строительства 12 корпуса по ул. Шмидта жилого комплекса "Новая Слобода" (Ф.И.О., договор № от ...числа ...года) прошу предоставить информацию о сроке ввода в эксплуатацию ГТ ТЭЦ, так как этот срок будет определять срок сдачи моего дома.
Соинвестор, ЗАО "Стэнли-трейдинг", с которым у меня заключен договор соинвестирования, определил срок сдачи дома - декабрь 2008г. при условии ввода в эксплуатацию ГТ ТЭЦ к отопительному сезону 2008-2009г.г., о чем была выдана «Информационная справка о ходе выполнения работ по строительству жилого дома по адресу: г. Щелково, ул. Шмидта, корпус 12» от ЗАО «Стенли-трейдинг».
ЗАО "Стенли-трейдинг" выполнили условия по договорным обязательствам со своей стороны - профинансировали подвод части тепловых сетей от ГТ ТЭЦ до нашего дома.
Администрацией Щелковского Муниципального района был дан письменный ответ от 15.08.2007г. 3302 на наше обращение (вх. 3302 от 19.07.2007г.), в котором звучал планируемый срок ввода нашего дома в эксплуатацию в 3 квартале 2008г.
Согласно Градостроительному и Жилищному кодексам Российской Федерации, а также Федеральному закону от 6.10.2003г. 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организационно-правовое обеспечение реализации проектов строительства находится исключительно в компетенции Администрации Щелковского района Московской области, которая, в силу закона, наделена соответствующими полномочиями.
Просим Вас дать окончательные разъяснения - я хочу знать когда же построят мой дом.
Ответ направлять по адресу: (ваш адрес)
Число, месяц, год Ф.И.О., подпись
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Данное письмо было передано в "Стэнли-Трейдинг" официально под входящим номером 22 от 26.06.2008 года:
Генеральному директору
ЗАО «Стэнли-Трейдинг»
Берсеньеву П.И. от инициативной группы соинвесторов строительства жилого дома по строительному адресу: Московская обл., г. Щелково,
ул. Шмидта, 12 корпус.
Уважаемый Павел Игоревич!
Инициативная группа общего собрания соинвесторов строительства жилого дома по строительному адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Шмидта, 12 корпус приглашает Вас на общее собрание соинвесторов, которое состоится 28 июня 2008г.
в 12.00 на стройке.
Повестка собрания:
1. Отчет застройщика о ходе строительства.
2. Отчет инициативной группы о проделанной работе.
3. Текущие актуальные вопросы:
- обращение в суд;
- выбор юридической организации.
4. Разное.
В случае Вашего отсутствия просим предоставить отчет о ходе строительства в письменной форме по адресу: (Адрес Инициатора)
26 июня 2008г. Инициативная группа соинвесторов.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
А вот сформулированные ИГ вопросы, которые будут переданы официально в самое ближайшее время в Администрацию и в "Стэнли":
Генеральному директору
ЗАО «Стэнли-Трейдинг»
Берсеньеву П.И. от инициативной группы соинвесторов строительства жилого дома по строительному адресу: Московская обл., г. Щелково,
ул. Шмидта, 12 корпус.
Уважаемый Павел Игоревич!
Инициативная группа общего собрания соинвесторов строительства жилого дома по строительному адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Шмидта, 12 корпус просит дать информацию и разъяснения по следующим вопросам:
1. Каким образом будут урегулированы сроки задержки сдачи дома (по договору ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию – IV квартал 2006 года).
2. Когда можно будет соинвесторам начать отделочные работы?
3. Статья 4 п.3 Федерального Закона от 30.12.2004 года №214-ФЗ «Об участии в
долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости
и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской
Федерации» гласит о том, что « Договор заключается в письменной форме,
подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой
регистрации». Так как наши договора не зарегистрированы, просим предоставить
нам документ, заверенный в Администрации Щелковского района Московской
области, подтверждающий продажу квартир согласно новому проекту: как они
будут поданы на регистрацию, под какими номерами.
4. В связи с изменением проекта и задержкой строительства нашего дома просим
предоставить пакет копий документов, касающихся этих изменений.
5. Просим предоставить заключение экспертизы расчета инсоляции.
6. Просим предоставить заверенный авторами проекта документ, подтверждающий
что расчет нагрузки на фундамент учитывает увеличение этажности.
7. В каком объеме предполагается отделка квартир и соответствует ли она указанной
в договоре?
8. Просим подтверждения факта сдачи нашего дома в соответствии с
Администрацией Щелковского района Московской области.
Просим Вас назначить точную дату и время встречи, к которой Вы сможете подготовить и передать нам заверенные Вашей печатью копии документов и официальный ответ на наше письмо. Известить о встрече по адресу: (мой адрес)
3 июля 2008г. Инициативная группа соинвесторов.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Главе Администрации
Щелковского муниципального района Московской области
А.М. Ганяеву от инициативной группы соинвесторов строительства многоквартирного жилого дома по строительному адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Шмидта, 12 корпус.
Обращение
1. На письмо Главе Щелковского района Твердохлебову Л.А. от 19.02.2008г. вход. № 520 от (Ф.И.О. Инициатора) был получен ответ от зам.Главы Администрации Щелковсого муниципального района Положенцева С.А. от 01.04.2008г. исх. № 236 с нарушением сроков рассмотрения письменного обращения граждан РФ. Кроме того - ответ был неполным. Поэтому дополнительно просим предоставить выписку из протокола совместного совещания Администрации Щелковского района с руководителями строящейся ГТ ТЭЦ, состоявшегося в марте 2008г.
2. Просим предоставить график выполнения работ по завершению строительства и ввода в эксплуатацию ГТ ТЭЦ.
3. Повторно просим прояснить реальную ситуацию, связанную со строительством 2-ой очереди теплотрассы, ведущей к строящемуся дому по ул. Шмидта корп. 12 (строительный адрес).
4. Согласно Градостроительному и Жилищному кодексам Российской Федерации, а также Федеральному закону от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организационно-правовое обеспечение реализации проектов строительства находится исключительно в компетенции Администрации Щелковского района Московской области, которая, в силу закона, наделена соответсвтующими полномочиями. На наше обращение Главе Щелковского района Твердохлебову Л.А. вход. № 3302 от 19.07.2007 г. нами был получен ответ от зам.Главы Администрации Щелковсого муниципального района Ганяева А.М. исх. № 3302 от 15.08.2007 г., в котором был указан срок ввода нашего дома в эксплуатацию – III квартал 2008 года. Нами также была получена «Информационная справка о ходе выполнения работ по строительству жилого дома по адресу: г. Щелково, ул. Шмидта, корпус 12» от ЗАО «Стэнли-Трейдинг», утвержденной со стороны МП ЩМР "Инвестстрой" (Заказчик) и ЗАО "Фрязинострой" (Генеральный подрядчик) о сроке сдачи нашего дома в эксплуатацию в декабре 2008 года при условии ввода в эксплуатацию ГТ ТЭЦ к отопительному сезону 2008-2009 года. Просим дать аргументированный ответ о сроке сдачи нашего дома.
5. Просим озвучить срок выдачи распоряжения о назначении приемочной комисси.
Ответ направлять по адресу: (мой адрес)
3 июля 2008 года Инициативная группа соинвесторов
migg36
Приятель писал(а):
Я просматриваю кроме своего-все остальные форумы по новостройкам.
Могу дать совет-попробуйте пойти на контакт с местной администрацией, люди вменяемые там в принципе-посмотрите,что может получиться. Для судов потребуется какая-либо переписка,доказательства: что вы скажете в суде-заключила договор, ну и что из этого-вам ответят,что ваш договор не имеет на сегодняшний день юридической силы-таковы в нашей любимой стране законы. Пока у вас,извините, только амбиции-но дом между тем строится-и то хорошо!
Почитайте что вобще в Подмосковье "происходит"-просто ужас: дольщиков "кидают" на квартиры,при этом говоря,что так и было.Почитайте сайт help.su.
В любом случае-успехов вам, и вашей ИГ, коли таковая имеется!
Наш договор заключён в соответствии с Ф.З.№39,и не надо стращать народ ,что он не имеет юридической силы.И вообще,что это вас так заинтересовало то,что мы собираемся судиться со "Стенли - Трейдинг " и вы активно пытаетесь отговорить нас от этого!?
Приятель
migg36!
Про тебя можно смело сказать-залетный! Для начала выучи (или запомни) номера федеральных законов, я уж не говорю про то что в них (в этих законах) написано.
Прежде чем заниматься бог не весть чем в 3 часа ночи-прочти еще раз то,что мною было сказано-относительно вашего строительства. Договор имеет силу только тогда-когда он зарегистрирован в установленном законом порядке-согласно ФЗ №214 (если чо) Если ты,migg36, не являешься президентом всея Руси-и не "изобрел" какого нибудь своего закона, для себя любимого!
А теперь иди в суд-не дай бого тебе подумать, что я тебя собираюсь от него отговорить. Дом ваш уж просрочен на 2 года-но тебя в суде до этого не было чего то, очевидно ожидал кого то из ИГ, или как?
Мораль всего этого-захотел "засветиться" в 3 ночи, но явно не удачно! В это время другими делами надо заниматься,однако! -как запасной вариант, в случае если чего то не можешь другого!
migg36
Приятель писал(а):
migg36!
Про тебя можно смело сказать-залетный! Для начала выучи (или запомни) номера федеральных законов, я уж не говорю про то что в них (в этих законах) написано.
Прежде чем заниматься бог не весть чем в 3 часа ночи-прочти еще раз то,что мною было сказано-относительно вашего строительства. Договор имеет силу только тогда-когда он зарегистрирован в установленном законом порядке-согласно ФЗ №214 (если чо) Если ты,migg36, не являешься президентом всея Руси-и не "изобрел" какого нибудь своего закона, для себя любимого!
А теперь иди в суд-не дай бого тебе подумать, что я тебя собираюсь от него отговорить. Дом ваш уж просрочен на 2 года-но тебя в суде до этого не было чего то, очевидно ожидал кого то из ИГ, или как?
Мораль всего этого-захотел "засветиться" в 3 ночи, но явно не удачно! В это время другими делами надо заниматься,однако! -как запасной вариант, в случае если чего то не можешь другого!
Некоторым "Приятелям"ёще раз объясняю:наши договора оформлялись в соответствии с Федеральным законом"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации,осуществляемой в форме капитальных вложений" № 39-ФЗ от 25.02.1999г. и поэтому их никто и никогда не будет регистрировать(если не знаешь сути вопроса,то и нечего лезть со своими "советами").
Приятель
migg36 писал(а):
и поэтому их никто и никогда не будет регистрировать(если не знаешь сути вопроса,то и нечего лезть со своими "советами").
Мне очень жаль таких как ты...
1 апреля (как ни странно) 2005 года вышел новый закон № 214 - по которому "пытаются"жить все дольщики современной России, обыдно что до таких как ты еще он не "дошел". Теперь мне все понятно-откуда и куда все это "дует", благодаря таким "умникам"....
От того ты будешь ждать до ишачей пасхи когда твой дом построят, просто бред,однако!...
Noname_ID
Приятель
Уважаемый - прежде чем лезть с советами и разъяснениями, разберитесь в вопросе - применим ли ваш ФЗ-214, которым вы всем тычете на этом форуме к данной стройке. Судя потому, что вы не знаете, когда было выдано разрешение на строительство данного объекта, отношения вы к нему не имеете никакого. Ели не можете чем-то помочь, то не упражняйтесь в злословии, по крайней мере на этом форуме.
Ольгушка
Уважаемый "Приятель"!
Дело в том что разрешение на строительство и наши договора заключались до вступлени в силу закона о котором вы говорите и поэтому мы "живем" еще по старым законам.
Приятель
Вашу бы энергию-да в нужное русло-цены бы вам не было.
Одно хорошо-проснулись,однако, для начала хотя бы на этом форуме.
migg36
Приятель писал(а):
Вашу бы энергию-да в нужное русло-цены бы вам не было.
Одно хорошо-проснулись,однако, для начала хотя бы на этом форуме.
А твою бы энергию - да на стройку нашего дома,давно б его построили
Анна-инициативная группа
У нас разрешение на строительство № 02-01-05 от 25.01.2005 г. (см. ответ из Администрации от 15.08.2007г. за № 33-02 выше), там же Администрация обещает ввод дома в эксплуатацю в 3 квартале 2008 года - сейчас какой квартал? Чем занимается Администация? Отписками. В сетнябре дом не сдадут. ФЗ 214 вступил в силу 1.04.2005 года. Наши договора регистрировать не нужно. Они действительны. И подавать в суд мы правомочны.
Приятель
migg36 писал(а):
А твою бы энергию - да на стройку нашего дома,давно б его построили
Моя энергия оч-чень пригодилась мне при строительстве МОЕГО дома.
Твоя энергия пышет ядом по принципу:низы хотят-верхи не могут, так что между нами сравнения даже нет,увы-ты "пролетаешь"!
. В сентябре дом не сдадут.
И подавать в суд мы правомочны.
Анна! попробуйте встретиться с Ганяевым-что мешает вам, это только совет. А в принципе-это ваше дело. Суд-ничего "существенного" не отвоюеете, так только-время и слезы.... Удачи вам всем!
Анна-инициативная группа
Встреча с Ганяевым (или Твердохлебовым) Вам помогла в строительстве "вашего" дома?